هناك خطوات ونظام معينا لطهي السليم ولصحه سليمه في عدة نقاط مهمه
>> نصائح لطهى صحى :
- إزالة الدهون الظاهرة من اللحوم والدجاج، قبل طهيها.
- نثر الزيت لطهي الخضر أو استعمال قليل من المياه عوضا عن الزيت أو السمن أو الزبدة.
- إستبدال القلي بالشي أو الطهي على البخار.
- إضافة البهارات والأعشاب المطيبة لمنح الطعام مزيدا من النكهة للتعويض عن الدسم.
- إستعمال الملح باعتدال، للتخفيف من الشعور بالعطش .
- إستعمال الخل الحامض، الخردل وصلصة الصويا عوضا عن المايونيز أو الكريما الطازجة في السلطات.
- استخدام بياض البيض أكثر من البيض الكامل لتخفيف الدسم.
- التخفيف من كميات السكر المتناولة في الشروبات، خصوصا العصائر المركزة (الجلاب، التمر الهندي، التوت..)إذ يمكن إضافة كمية كبيرة من المياه إلى قليل من الشراب المركز، تلافيا للحصول على سعرات حرارية كثيرة
>> نصائح لطهى صحى :
- إزالة الدهون الظاهرة من اللحوم والدجاج، قبل طهيها.
- نثر الزيت لطهي الخضر أو استعمال قليل من المياه عوضا عن الزيت أو السمن أو الزبدة.
- إستبدال القلي بالشي أو الطهي على البخار.
- إضافة البهارات والأعشاب المطيبة لمنح الطعام مزيدا من النكهة للتعويض عن الدسم.
- إستعمال الملح باعتدال، للتخفيف من الشعور بالعطش .
- إستعمال الخل الحامض، الخردل وصلصة الصويا عوضا عن المايونيز أو الكريما الطازجة في السلطات.
- استخدام بياض البيض أكثر من البيض الكامل لتخفيف الدسم.
- التخفيف من كميات السكر المتناولة في الشروبات، خصوصا العصائر المركزة (الجلاب، التمر الهندي، التوت..)إذ يمكن إضافة كمية كبيرة من المياه إلى قليل من الشراب المركز، تلافيا للحصول على سعرات حرارية كثيرة