كيكة سهلة ولذيذه وخفيفة .. لا تحتاج لوقت طويل بقدر نتيجتها الرائعه .. تجتمع بها الحموضة والحلاوة مع الكرز ولذوعة خل العنب او البلسمك ..
المقادير :
ثلاث ارباع اصبع زبدة بحرارة الغرفة
ربع كوب سكر بني
2ملعقة شاي خل بلسمك
2 كوب كرز اسود طازج ، ويمكن زيادة الكمية بحسب حجم الصينية المعدة للخبز
1 وربع كوب طحين ابيض
ربع كوب طحين ذرة خشن
ملعقتين شاي باكنج باودر
ربع ملعقة شاي ملح
كوب سكر
2 بيضة كبيره مفصولة البياض والصفار
نصف عود فانيلا .. او ملعقة صغيرة فانيلا سائلة
ثلث كوب لبن بحرارة الغرفة
عملية اعداد الكيكة تتم على مراحل
نسخن الفرن مسبقا على درجة متوسطة 350 ف
صينية فرن مسطحة دائرية نضيف ربع اصبع الزبدة والسكر البني ونضعها على النار مع التقليب حتى يذوب السكرو يتكرمل ,, نضيف له مقدار الخل ونستمر بالتقليب حتى تثقل ثم نضيف مقدار الكرز ..
ملاحظة : عدم فتح حبات الكرز حتى لا تصبغ الكيكة او تتاثر بسائر العصير للكرز مع الحرارة .. ويمكن زيادة كمية الكرز ايضا حتى اربعة اكواب ولكن الكمية الاضافية سوف يكون طبقة سميكة من الفاكهة والعصير المتكرمل المحلى ..
نستمر بالتقليب ونغلق النار ونتركة يبرد
في مخفقة الكيك نضيف السكر مع نصف اصبع الزبدة ونخفق حتى يذوب السكر ويفتح لون الزبدة للبياض ..
نضيف صفار البيض للمقدار
ونستمر بالخفق السريع حتى تتمازج المقادير
ننخل الدقيق الابيض ونضيف دقيق الذرة
مع الملح والباكنج بودرة ونخلطهما سويا
نضيف بالتبادل مقدار من الدقيق مع مقدار من اللبن
حتى تنتهي الكمية .. على ثلاثة مراحل بالتبادل ملعقتين من الدقيق ثم قليل من اللبن ثم مقدار من الدقيق ثم مقدار من اللبن ثم الكمية الاخيرة من الدقيق .. حتى تتمازج الكميات بالتساوي وبقدر اقل من الخفق عما عليه لو اضفناه كمية واحده ..
في وعاء نضيف ويفضل ستيل او زجاجي حتى نتاكد من خلوه من الزيت نخفق بياض البيض بعد اضافة الفانيلا له ونستمر بالخفق حتى تتكون رغوة بيضاء كثيفة .. نضيف قطرات من الليمون حتى يحافظ على ارتفاع البيض وثباتة مع الخفق ..
نمزج المقدارين بهدوء حتى لا نفقد كمية كبيرة من الهواء من بياض البيض المخفوق ،، نضيف مقدار بسيط من بياض البيض لخليط الزبدة ونمزجه ثم نضيف المقدار الثاني ونمزج بملعقة مسطحه باتجاه واحد واخيرا الثلث الاخير ونخفق بهدوء .
نسكب المقدار في الصينية وندخلها الفرن الساخن ..
نترك الكيكة من 40 الى 45 دقيقة في الفرن .. بعد ان تخرج نتركها تبرد مدة خمس دقائق قبل ان تقلب في طبق التقديم ..
بعد قلبها سوف نلاحظ التصاق بعض حبات الكرز .. نعيدها للكيكة بالملعقة ..
نتركها تبرد حوالي نصف ساعة قبل التقطيع والتقديم ..
وبالعافية